Kampf gegen Piraterie oder Zensur?

Im Netz und auch im öffentlichen Leben findet zur Zeit weltweit ein Sturm auf eine US-Initiative statt die seinesgleichen bisher nicht gesehen hat. Selbst Größen im Internet wie Google oder Wikipedia beteiligten sich mit teilweisen Sperren des Contents oder "Zensur"-Balken an diesen Aktionen.

Das ACTA (Anti-Counterfeiting-Trade-Agreement, zu deutsch "Handelsabkommen zur Abwehr von Fälschungen) stellt ein internationales Abkommen zur Bekämpfung von Urheberrechtsverletzungen dar - so in der Theorie. Und doch teilt ACTA im Moment das Heer der Internetnutzer in 3 Parteien:

1. Befürworter
  2. Gegner
  3. Schulterzucker

Unter 1. findet man zuallererst eine Lobby von Industriemagnaten und Regierungen, der 2. Gruppe gehören vor allem Portalbetreiber wie youtube u.ä, Internetnutzer aber auch Betreiber privater wie geschäftlicher Webseiten an.

Interessant ist hier aber eigentlich die 3. Gruppe. Denn die scheinbare Gleichgültigkeit hier resultiert hier zumeist nicht aus purem Desinteresse sondern aus einem massiven Mangel an Informationen. Denn ACTA wird hinter verschlossenen Türen ausgehandelt ! Es wird ein Urteil über das wohl globalisierendste und demokratischste Medium aller Zeit gefällt - von einer selbsternannten elitären Lobby. Kommt es zur Unterzeichnung von ACTA wird es das Internet in der uns bekannten Form nicht mehr geben - dieses ernüchternde Fazit ziehen alle, die sich mit dem Thema auseinandersetzen !

Weitere Infos gibts es hier:

http://www.tagesschau.de/ausland/acta110.html

http://www.tagesschau.de/inland/acta178.html

http://www.youtube.com/watch?v=ME-0CywyJjc

Kundenlogin

Um unser Ticketsystem nutzen zu können müssen Sie sich einmalig auf unserer Supportseite registrieren. Nur so kann eine 100% Nachvervolgbarkeit gewährleistet werden.