Aus gegebenem Anlaß:

Uns erreichen zur Zeit wieder vermehrt Meldungen unserer Kunden die einen auf xt:commerce 3.04 basierenden Shop betreiben das diese Opfer von Malware-Infektionen wurden.

Eine Infektion mit Malware ist nicht nur ärgerlich, verschreckt es doch auch Kunden die Ihren Shop besuchen und von den lokalen Virenwächtern (mit Recht) zum Verlassen der Seite aufgefordert werden. Und - wird erst einmal der Suchmaschinen-Gigant darauf "aufmerksam" bekommt man bei Listung der eigenen Seite in den Suchergebnissen auch noch ein unschönes Label. Dies - und nicht zuletzt die auf diese Weise mühsam erarbeitete Reputation der Domain führen zu massiven Verdiensteinbußen führen.

Es bewahrheitet sich also wieder - es gibt kein 100%ig sicheres System. Aber - SIE können einiges tun damit Ihr Shop hiervon verschont bleibt und sollte es doch einmal geschehen sein, den Schaden schnell und kostengünstig zu beheben:

• Ändern Sie möglichst oft alle relevanten Passwörter, hierzu zählen: FTP- und Confixx-Passwörter, sowie Passwörter der Shopadmin-Zugänge.

• Machen Sie regelmäßig Backups Ihrer Shopdateien (FTP) sowie der Shopdatenbank (SQL).

In den meisten Fällen gelangen Schädlinge über "erschnüffelte" FTP-Zugänge an die Shopdateien und manipulieren diese. Ein häufiges Ändern des Passwortes mit möglichst schwer zu erratenen Passwörtern macht so ein Eindringen fast unmöglich. Nutzen Sie hierbei möglichst wahllose Kombinationen aus Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen wie "+,-,/,#" o.ä.

Sollte der Shop doch einmal infiziert sein, oder beim Aufruf in der Statuszeile merkwürdige URLs aufrufen wollen dann nutzen Sie ein möglichst kürzlich erstelltes Backup um die Infektionen zu beheben. Wichtig auch hier - sofort nach Bemerken -> Passwort ändern.

Kundenlogin

Um unser Ticketsystem nutzen zu können müssen Sie sich einmalig auf unserer Supportseite registrieren. Nur so kann eine 100% Nachvervolgbarkeit gewährleistet werden.